Las cremas siempre serán bien recibidas en las comidas o cenas en grupo, son un primer tiempo que se ve elegante, y a casi todos les gusta. Les dejamos una versión de una crema de tomate que encantará a más de uno.
RINDE
6 porciones
INGREDIENTES
- 12 jitomates o tomates rojos
- 2 cebollas
- 1 Cabeza de ajo
- De 2 a 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 2 cucharadas soperas de pimientón/paprika
- 1 cucharada de orégano
- 2½ tazas de agua
- 1 taza de leche de almendra (u otra leche vegetal)
- Salsa picante (opcional)
- Crema vegana
INSTRUCCIONES
- Precalienta tu horno a 200 c°
- Corta los tomates y las cebollas en forma vertical.
- Corta la parte superior de la cabeza de ajo de manera que se exponga la parte superior de los dientes de ajo.
- Coloca los jitomates, la cebolla y la cabeza de ajo con los cortes arriba en un recipiente para hornear con papel encerado, encima de éstos pon el aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
- Hornea por 60 minutos. Revisa después de 30 minutos y asegúrate que las cebollas y el ajo no se estén quemando. Están listos cuando se comiencen a encoger y a poner negros.
- Con una licuadora o procesador de alimentos agrega los jitomates, la cebolla y los dientes del ajo con los jugos que se acumularon al hornearse. Agrega el pimientón, el orégano, el agua y la leche vegetal hasta que quede una consistencia de crema. Si es necesario, haz el proceso llenando varias veces tu licuadora o procesador, y después mezcla todo en una olla.
- Calienta y mezcla constantemente en una olla de 5 a 10 minutos.
- Agrega un toque de salsa picante / opcional
- Sirve con una espiral de crema o yogurt vegano y pan para acompañar.